Многофункциональный похоронный центр
МФЦ-Ритуал
Официальный сайт
РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Основы поминальной речи


Смерть – естественное завершение жизни. Порой приходящая внезапно и забирающая из семьи не только умудренных старцев, но и маленьких детей, она, как принято говорить, не выбирает. Кто-то скорбит по усопшему и надевает траурные одеяния, потому что умерший был его родным и близким человеком. Другие приходят на похороны проститься с усопшим, отдавая дань уважения близкому другу, коллеге по работе, соседу или просто знакомому человеку. Что принято говорить на похоронах? Открыто поведать о грехах умершего или проводить его в потусторонний мир добрым словом? Существует множество правил и нюансов поминальной речи, и главное из них – деликатность.


Протокол траурной речи

Поминовение усопшего – священный ритуал, объединяющий в одночасье множество людей, нередко ранее не имевших чести быть познакомленными. Поэтому вполне естественным будет, если собравшийся произносить речь человек представится. Плач, прерывающий поминальное слово, комок в горле – подобное можно понять. Но если вы позволите себе нецензурную брань, импровизационные фразы или ораторство в пьяном виде – подобное собравшиеся непременно расценят как знак неуважения. Поминальная речь – лаконичный тезисный текст, подготовленный, а идеальнее всего отрепетированный заранее.

Попытка кратко пересказать биографию умершего – плохой вариант последнего слова. Эстетичнее и душевнее сделать акцент на каком-то запоминающемся эпизоде жизни ныне покойного – событии в жизни, позволившим его увидеть с положительной стороны. Несмотря на то что идеальных людей нет, и нередко мы вынуждены хоронить людей, проявляющих себя в жизни в негативном контексте, в любом действии и поступке существует светлая сторона.

О заядлом скупердяе можно сказать: «Предусмотрительность и рациональный взгляд — вот то, чем может похвастаться далеко не каждый, и чему учил ныне покойный Сергей». О легко поддающемся чужому влиянию человеке – «Анатолий слыл удивительно бесконфликтным парнем. Его принципом по жизни был компромисс». Упомянув какую-то «крылатую фразу» покойного, можно плавно перейти на то, какую пользу он принес обществу. Обещание усопшему вечной памяти в сердцах родных и близких – естественный итог того, чем должна заканчиваться поминальная речь.


Табу на поминальную речь, посвященную ребенку

 Что может совершить при жизни невинный малыш, чем его можно упрекнуть после смерти? Ничего. Вероятно, поэтому детей принято считать ангелами и безгрешными душами. Однако находятся люди, способные даже в детской смерти рассмотреть какую-то божью кару. Если одни осмеливаются сказать, что ребенок был непослушным, поэтому «попал под колеса автомобиля», то другие открыто заявляют, что смерть ребенка «родителям в наказание за греховную жизнь». Подобные слова категорически неуместны в поминальной речи. Родственники и так переживают сильнейшую боль утраты, а нередко и чувство вины в смерти близкого человека. Зачем сыпать соль на раны и заставлять родных умершего еще больше страдать?!


Если нечего сказать – молчи

Аналогичная ситуация складывается и с траурной речью, посвященной взрослому человеку. Его в отличие от беззащитного ребенка, несомненно, есть в чем упрекнуть. Но стоит ли поливать грязью человека, в силу сложившихся обстоятельств не способного сказать слова в защиту? Бог призывает к всепрощению. Если человеку нечего хорошего об умершем сказать, следует ограничиться деликатным молчанием. Смерть уже подвела под его жизнью черту, теперь за совершенные грехи ему придется предстать на страшном суде и дать ответ перед Богом.

 

2007-2017
"МФЦ-РИТУАЛ" - Ритуальные услуги
Адрес: Москва, 2-я
Мелитопольская, д. 4Б
+7 (495) 532-88-62
info@mfc-ritual.ru